Православный календарь
- 29 января 202516 января 2025 (по ст.ст.)СредаСедмица 32-я по ПятидесятницеМученики Спевсипп, Елевсипп, Мелевсипп, мученица Леонилла (Неонилла), мученики Неон, Турвон, мученица ИовиллаПраведный Максим Тотемский, Христа ради юродивый, пресвитерМученик Данакт Иллирийский, чтецСвятитель Гонорат, епископ АрльскийСвященномученик Иоанн Петтай, пресвитерМученик Елевсипп ЛангонийскийМученица Иовилла ЛангонийскаяМученица Леонилла (Неонилла) ЛангонийскаяМученик Мелевсипп ЛангонийскийМученик Неон ЛангонийскийАпостол Петр (до призвания Симон)Мученик Спевсипп ЛангонийскийМученик Турвон ЛангонийскийИак.3:11–4:6, Мк.11:23–26,, Мк.11:27–33, Деян.12:1–11, Ин.21:15–25
Женщины труженицы
06 июня 2016, 19:28
10 лет в редакции газеты «Красное знамя» трудилась Сидорова Любовь Федоровна. Молодые годы трудовой деятельности прошли на производстве Шелккомбината. Девчонкой работала она в пионерском лагере «Паньково». С мужем Алексеем Ивановичем воспитали троих сыновей. В настоящее время проживает в городе Киржач. Вспоминает Любовь Федоровна о своих земляках и о жизни в деревне.
Весенний день. В гостях у Любови Федоровны Сидоровой (в девичестве Пьяновой), уроженки деревни Маринкино. Хозяйка живет в Киржаче, в доме, всеми окнами, выходящими на солнечную сторону. В палисаднике и в огороде повсюду на деревьях развешаны кормушки для синичек, снегирей и воробушек. Заботливыми руками младшего сына приготовлен скворечник для встречи с пернатыми, он стоит в террасе дома на столе в ожидании первых весенних птах.
Улыбчивая женщина выглядит на свой возраст, как и многие ее сверстницы военного времени. В разговоре приветлива, открыта для общения, без утайки рассказывает о своей жизни, очень рада, что к ней пришли гости, и кто-то интересуется ее маленькой деревенькой.
«Какая наша церковь большая, прямо «золотая», — начала свой рассказ Любовь Федоровна. «Такой церкви нет в Киржаче. Раньше во всех приделах храма были иконы, все в позолоченных окладах. Приход храма Архистратига Михаила состоял из деревень Офушино, Халино, Митино, Маринкино. Венчали в церкви супружеские пары, крестили детей, прихожане исповедовались, причащались. Девчата, парни, их родители ходили в храм на Михайлов День, Преображение Господне, Пасху, Духов День, в Троицу, Обретение, по выходным дням и в другие христианские праздники. Батюшка служил в храме. Фамилия его Светозаров. В их семье был сын Сергей и дочка Зина. Жили они в деревне Митино в маленьком домике. Матушки не было, одни жили. Во время репрессий батюшку увезли. Сын Сергей был на войне, пришел без ноги. Училась я в 4 классе, это в 1941 году было, колокола скидывали с колокольни храма. Да так, что котлован оставался от удара колокола о землю, вот какой тяжелый был колокол. Неделю снимали колокола, а мы из школы бежали и видели. Самый большой колокол был собран «матрешкой», т.е. он состоял из семи колоколов, один меньше другого. Очень переживали за храм наши родители. Отец мой Федор Михайлович Пьянов, 1902 года рождения и мама Екатерина Петровна (в девичестве Гусева), 1905 года рождения. У отца было прозвище «Малышев». Живут в Киржаче троюродные братья отца, их фамилия Малышевы. Скорее всего, это прозвище по фамилии прадеда. Отец мой и его отец были печниками. Клали печи в домах. В хозяйстве пасека была, держали пчел. В войну мама занималась пчелами. Двадцать чурок было, двадцать семей пчел. Чурки с пчелами убирали в подполы на зиму. Мама маленькую щелочку оставляла для доступа воздуха. Нашими соседями были Петровы и Трофимовы. В 1954 году перевезли родители свой дом в Киржач. Мы к тому времени построили дом в Киржаче и уже жили в городе.
В Михайлов День и в Преображение Господне батюшка ходил по всем дворам, заходил в каждый дом, окроплял святой водой, читал молитву. Мама на столе ставила буханку хлеба и соль. В деревне была часовня как раз рядом с нашим домом. Часовня из красного кирпича, в четыре окошка стояли иконы. Никто не дотрагивался. Крест возвышался над часовней. Возле часовни лежал большой ровный камень. Батюшка служил на камне. Не всегда, но из года в год приезжаем с родными в деревню на праздник Преображения Господня, садимся на камень, вспоминаем прошлую деревенскую жизнь, когда были молодыми. Приедем, посмотрим на свой участок… Вишня, слива, яблони, кусты крыжовника, смородины, все было. Деревня наша ровная, улица широкая. В палисадниках каждого дома растут цветущие кустарники.
В 2014 году камень лежал на прежнем месте, но уже в 2015 году он исчез.
Церковь наша стоит на возвышенности. Окружал территорию храма железный забор, а какие ворота были при входе в храм! … Внизу сторожка была. Потом в ней располагалась пекарня. В войну в церкви был склад госпоставок. Колхозы хранили в престолах храма пшеницу, рожь, гречу. Икон уже и не было в церкви. Растащили. В деревне маленький колокол повесили на столб. Звонил колокол, собирал жителей на работу, потом исчез, повесили железный лемех и били в него.
А уж как страшно было в Маринкино, когда шли репрессии! Раскулачили Трофимовых. Зажиточно они жили. У них была бойня. Привозили с округи скотину. Дом у них был хороший, сломали и увезли. Хозяина забрали, что стало с ним не известно. У Ориши было пятеро детей и свекровь. Осталась грудная дочь. Жили во дворе. В бане соорудили нары, спали «валетиком». Потом переехали в Киржач, жили в доме в одно окошко. Однажды молния ударила в дом, сгорел. Всем миром помогали отстраивать новый дом.
Мужчины в деревне занимались колесным мастерством. Колесниками были Трофимовы, Ломоносовы, Чуркины. У Чуркиных во дворе впереди стоял дом, а сзади располагалась мастерская, там и работали наши мужчины. Колеса продавали в колхозы. Женщины вечерами рукодельничали, вышивали скатерти, занавески, вязали крючком салфетки, обшивали подзорники. В школе детвора получала начальное образование 4 класса. Учительницу звали Антонина Михайловна Миронычева. Она приехала из города Иваново, жила в школе в одной из комнат. Из деревни Митино приезжали еще учителя. Школа располагалась в здании бывшей фабрики. Четырехэтажное здание из кирпича. Весело гуляла молодежь вечерами после трудового дня и по праздникам. Гармонистами были в деревне Трофимов Николай и Зотов Иван».
Бережно хранит Любовь Федоровна в домашнем альбоме фотографии деревенских жителей, родных, фото коллектива с Шелккомбината и другие фотографии разных лет.
Галина Колыбанова,
житель Киржача
http://мишкин33лес.рф/articles/299278
Маринкино
25 марта 2016, 19:04
Разговор о жизни в деревне Маринкино ведем с Ларионовым Владимиром Федоровичем. Помнит он события довоенного и военного времени. Сам свидетель той жизни, да и по рассказам родственников вырисовывается ясная картина событий давно ушедших дней. «Деревня у нас ровная. 82 дома насчитывалось. Называли участок деревни «Блошиха», другой участок «Кокуевка». Дома были небольшие, располагались друг против друга. В центре деревни стояла часовня, напротив дома Ларионовых и дома Пьяновых. В войну стояла. Потом уже наш Натолька разобрал часовню на кирпич. Для чего нужно было тогда разбирать… В деревне Маринкино праздновали христианские православные праздники, но особо почитаемые были Преображение Господне и Михайлов день. Ходили жители на службу в храм Артистратига Михаила близ деревни Халино, построенного Прокудиными-Горскими на территории усадьбы Фуникова Гора. Могилы их близких и родных находятся на Михаило-Архангельском погосте. Помню, тетка моя Арина была богомольная. Всегда ходила на службу в храм. Я сам ходил на службу в церковь. Хоронили усопших на кладбище, расположенном на территории храма. Впереди всей церемонии шел батюшка. Гроб несли на носилках. Это были две переплетенные слеги. Все деревенские провожали в последний путь.
В деревне действовала артель по изготовлению колес для телег. Такие вот мастеровые были, да и славились на всю округу еще в довоенные времена. Лучшим мастеровым в деревне был печник Пьянов Федор. Профессиональными гармонистами были Шилов и его сестра Клавдия. Так задушевно играли на своих гармошках, вот и приглашали их на свадьбы, вечеринки и гулянки даже в Киржач. Помню, как провожали на войну деревенских ребят. Мы еще маленькие, бежим сбоку, а взрослые идут по тропинке друг за дружкою. Путь ведет к деревне Халино. Там сбор. Потом все направляются в Киржач. Маршрут — 18 километров через лес. Ребятишки учились в школе, которая располагалась в здании бывшей фабрики. Раньше на этой фабрике, хозяином был Белокуров, женщины мотали шелк. После открыли начальную школу. В старших классах дети обучались в деревне Хмелево, ходили пешком 3 километра через лес.
Деревню окружают леса. Каждый участок леса имеет свое название: «Чистова сторожка», «Заречье лес», «Голубино», «Дернуха». Малая речка Утрика протекала неподалеку. «Партомойка», так называли мы место, где делали сами плотину. Из ельника натаскаем лапника, уложим на земле и купались возле сооруженной плотины. На реке Шередарь стояла мельница. Плотина на пути к деревне Хмелево имела первостепенное значение. В деревне через каждые три дома были колодцы с барабанами. С красивым названием «Журавль» был один колодец. Копали колодцы приезжие мастера. 6 метров глубина до воды. Крышка на колодце никогда не закрывалась на замок. Деревянной бадьей набирала воду из колодца. В основном ребятишки ходили за водой. Обязательно в каждом дворе была баня. Держали скот. Овца, лошади, коровы — вот такую живность содержали. 30 соток надела земли обрабатывали. В деревне было правление колхоза и находилось оно сначала в частном доме. Первым председателем был Малышев, тети Лизы муж. Уже в войну сама тетя Лиза заправляла всем колхозом. Должность была выборная. Колхозы к тому времени объединили, и правление уже находилось в Хмелево. В колхоз сдавали налоги: 400 литров молока, 40 килограмм мяса, 50 штук куриных яиц, шерсть. Навоз тоже сдавали в колхоз. В свои закрома готовили грибы, солили их в бочках. Бочки делали деревянные из елки. Обручи изготавливали из дуба. В бочках хранили еще соленое мясо, квасили капусту, мочили яблоки, перекладывая их ржаной соломой. Ребятишки ходили в лес за земляникой, малиной. В войну собирали на фронт все, какое указание давал сельсовет. Вязали носки. Семенова вязала, не глядя на работу. Такая умелица была. Тетя Нюра из эвакуации привезла ножную прялку. Сваха наша сама из Брянска. Приезжала молодежь на заработки, а работали они на торфе. Обуты были в лаптях. Потом они стали обувать бурки, сшитые из стеганой ткани на вате. Надевали их под калоши. Мы ей отдали кочедык, им плели лапти из лыка липы. На нем сплела сваха лапти и принесла нам их в дом. Сказала нам: «Храните!». Позже приехали в деревню парни. А девчонкам стыдно было, что их ребята в лаптях (рассказывала сваха), кричат: «Девчонки, прячьтесь, парни наши идут!»…
Жили мы в доме построенном в 1924 году. Дом рубленный. Потом уже в 1957 году перевезли его в Киржач. В своем хозяйстве держу бондарные, плотницкие и столярные инструменты: рубанки, фуганки, зензубель, шпунт, четверышник, шершебень (для грубой очистки коры). Все своими руками строил». Хочу сказать, что дом и поныне служит своим хозяевам и украшает улицу своей привлекательностью. Окна обрамлены в рамы, отделанные аргуновской резьбой, причелины, боковины, изящное слуховое окно. Вот такие умелые руки у Владимира Федоровича.
Разговор продолжается. «Домов было много до войны. По левую сторону располагались дома, хозяевами которых были Думновы, Чуркины, Малышевы, Сосковы, Ларионовы, Толченовы, Зотовы, Минсковы, Базаровы, Лавровы, Трофимовы, Петровы, Новиковы, Тимошины, Громовы, Карповы, Думновы, Артемьевы, Чуркины. На «Кокуевке» жили Чуркины, Ломоносовы, Базаровы. По правую сторону жили Чудаковы, Гусевы, Чуркины, Лавровы, Демидовы, Чуркины, Ларионовы, Кузьминовы, Ларионовы, Гусевы, Чуркины, Петровы, Пьяновы, Ларионовы. Здание школы тоже располагалось по правую сторону деревни. Тополя росли возле каждого дома. В грозу шумят, скрипят… Богатые фруктовые сады были на деревенских участках. В 1938 году в сильные морозы погибли многие садовые деревья. Петровы в деревне были самые зажиточные. Дом исключительно был богатым. На зиму уезжали хозяева в Москву. Так мы с ребятишками вскрыли замки, интересно же, какая обстановка в этом доме? Для всех он становился всеобщим. Стулья мягкие, на пружинах, обшитые. Два больших самовара… В детстве в зимнее время увлекались лыжами. Лыжи были самодельные.
Пруд был в центре деревни. Вода проточная, холодная. Ребятишки летом купались в нем. Служил он также людям как противопожарный. Тополя окружали пруд. На их ветвях висели багры. Ими растаскивали с пожарища горящие головешки. 6 метров длиной были ручки у багров. Крюки на металлических наконечниках, их ковали к кузнице. В случае беды, люди знали, где брать инструменты. Пожарная машина, лошадь и телега стояли около школы под навесом. На пожар выходили все деревенские, никто не оставался в стороне. Но особо большой беды не было в деревне, лишь однажды в грозу сгорел сарай.
Чистые источники были на окраине деревни. Прозрачная, холодная и вкусная вода в них. Люди брали воду руками, и пили, наслаждаясь ее свежестью в жаркую летнюю пору».
Галина Колыбанова
http://мишкин33лес.рф/articles/287450
Александр Дмитриевич Петров р. 13.03.1885 г. в Муромском уезде. Окончил ДУ, Владимир. дух. семинарию 4 класса в 1904 г. 11.04.1905 г. – 1.09.1905 г. – письмоводитель Епископа Юрьевского Александра (Трапицына). 1.09.1905 г. – 15.10.1905 г. – учитель женской церковно-приходской школы с. Спас-Чаменева Судогодского у. 15.10.1905 г. – 1.11.1905 г. – учитель церковно-приходской школы на Богословском заводе Белтова. 1.11.1905 г. – 7.01.1906 г. – законоучитель и учитель земской школы с. Александрова Судогодского у. 7.01.1906 г. – 31.08.1906 г. – законоучитель и учитель земской школы д. Ушаковой Судогодского у. 31.08.1906 г. – 4.11.1908 г – псаломщик Знаменской церкви с. Семково-Знаменское Покровского у. 23.11.1908 г. рукоположен во диакона Архиепископом Владимирским и Суздальским Николаем. 23.11.1908 г. – май 1923 г. — диакон Успенского женского монастыря г. Александрова. Награды: 18.04.1918 г. — Архиерейское благословение. В 1920-30 – е гг. Лишен гражданских и избирательных прав как священнослужитель, жил в г. Александрове ул. Садовая, д. 7 (дом Сущевых). Семья: Отец – земский фельдшер. 12.11.1908 г. вступил в брак в Преображенской церкви г. Александрова с Клавдией Михайловной Добронравовой (р. 3.11.1861 г.), дочерью диакона Успенского монастыря г. Александрова. Дети: Георгий (р. 23.04.1913 г.), Владимир (р. 29.01.1917 г.) 27.10.1920 г. брак расторгнут решением Народного суда Александровского уезда, жена и дети стали носить фамилию «Добронравовы».
РГАДА ф.1209 оп.1 1705 г. д.7654. Переславль Залеской уезд. Подлинная переписная 705 года переписи стряпчего Петра Каблукова да подьячего Ерофея Корюкина.
(л.844) за столником за Григорьем Михайловым сыном Воейковым село Рожественное Панково тож на реке на Шередире построено вновь после переписных книг а в нем церковь Рождества Богородицы
двор попа Никиты Яковлева у него сын Петр (л.об) 6 лет двор дьякона Обрама Яковлева двор пономаря Ивана Тимофеева у него дети Лука 15 Егор 14 лет
двор просвирни Анны Никитинской жены Иванова да двор вотчинников
Егор (Георгий) Иванов(ич) Дианин ок. 1825 г.р.
Жена Татьяна Васильева ок. 1825 г.р. (дочь пономаря Василия Смирнова).
Дети: Василий ок. 1845 г.р. (окончил ВДС в 1868 г., с 1875 г. священник в с. Паньково Покров. у., с 1885 г. пог. Борисоглебского Покров. у.), Анастасия ок. 1847 г.р. (замужем за пономарем Тимофеем Филоматовым), Иван 1850 г.р. (к 1860 г. умер), Феодор ок. 1851 г.р.
Спаси Господи за молитвы! Не может поправится только моя младшенькая Лия. Часто рвет. Это что то наследственное, хроническое. Ищем. Такое в младшем возрасте было у старшего сына. Происходит ночами, отчего особенно страшно и тяжело. Прошу Ваших молитв….
С светлым праздником Рождества Христова!!! Прошу молитв о мл. Лие. Рвет по ночам. Слабая наследственность по жкт. Ищем проблему….
Прошу молитв о болящей и неспящей мл. Лии
Прошу молитв о болящем мл. Василие. Упал, болит сильно нога, страшно, что что то с связками. Поедем к травматологу…